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3 etapas da cadeia produtiva do boi gordo e sua influência no preço final

cadeia produtiva do boi gordo

No primeiro trimestre de 2023 o Brasil registrou um crescimento de 1,9% no PIB em comparação com o trimestre anterior. O resultado foi fortemente impulsionado pelo setor agropecuário, que apresentou alta de 21,6%, a maior desde o quatro trimestre de 1996. Dito isso, é amplamente reconhecido que o mercado de boi gordo possui uma posição de destaque global, mantendo-se extremamente competitivo. Neste artigo, convidamos você a entender as etapas que resumem a cadeia produtiva do boi gordo e sua influência sob o preço do boi gordo.

 

A cadeia produtiva do boi gordo no Brasil: 

A cadeia produtiva do boi gordo é composta por diversos elementos que interagem entre si. Ela engloba diferentes sistemas produtivos, com fornecedores de serviços e insumos, indústrias de processamento e transformação, distribuição e comercialização de produtos e subprodutos, além dos consumidores finais.

De maneira geral, no entanto, para simplificar a ideia, a cadeia produtiva do boi gordo pode ser dividida em três etapas complementares:

1ª Etapa: Pré-produção (“Antes da Porteira”):

Nesta fase, estão incluídos os setores relacionados às atividades que ocorrem antes da produção propriamente dita. Isso envolve a genética do gado (reprodutores, sêmen e embriões), indústria de insumos (produtos veterinários, rações, adubos), indústria de máquinas e equipamentos, e a comercialização de animais.

 

2ª Etapa: Produção (“Dentro da Porteira”):

Esta etapa abrange toda a estrutura ligada à cadeia produtiva do boi gordo, incluindo as atividades de cria, recria e engorda.

etapas da cadeia produtiva do boi gordoFonte: @dinhagil

 

Cria:

Essa atividade envolve a reprodução e o crescimento do bezerro até a fase de desmama, que ocorre entre seis e oito meses de idade.

Recria:

A fase da recria vai desde a desmama até o início da reprodução das fêmeas ou o início da fase de engorda dos machos. É a fase mais longa do processo.

Engorda:

Na engorda, quando realizada predominantemente em pasto, o período dura de 6 a 8 meses. Os sistemas de produção também são classificados como extensivos, semi-intensivos e intensivos, sendo este último representado pelos confinamentos que citamos anteriormente.

 

3ª Etapa: Pós-produção (“Depois da Porteira”):

Nesta fase é que entram as agroindústrias, como frigoríficos e matadouros, indústria de couros (curtumes) e graxarias, além das indústrias logísticas, que são aquelas que atuam para:

(I) selecionar os melhores meios de transporte para produtos,

(II) estabelecer os métodos de armazenamento mais eficientes em termos de custo-benefício, e

(III) acompanhar o percurso para garantir a integridade da carga.

Todos esses processos, desde antes da porteira até a logística de transporte da carne, envolvem custos que precisam ser considerados na determinação do preço do boi gordo. Por essa razão, melhorar a rastreabilidade da cadeia de suprimentos é uma necessidade constante. À medida que o mercado vai avançando e se desenvolvendo de forma cada vez mais tecnológica, poderemos começar a ver a implementação do uso de blockchains para esse fim, o que seria extremamente eficiente. Temos um artigo sobre o tema, leia na íntegra: 

Blockchain no agronegócio mudará opinião de Warren Buffet e Bill Gates?

 

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Caio Goetze

Formado em Direito pela PUC-RJ e pós-graduando em Direito Digital pelo Instituto de Tecnologia e Sociedade (ITS) em parceria com a UERJ, conta com 3 anos de experiência e diversos cursos de formação acadêmica de bagagem no “criptomercado”.

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