No primeiro trimestre de 2023 o Brasil registrou um crescimento de 1,9% no PIB em comparação com o trimestre anterior. O resultado foi fortemente impulsionado pelo setor agropecuário, que apresentou alta de 21,6%, a maior desde o quatro trimestre de 1996. Dito isso, é amplamente reconhecido que o mercado de boi gordo possui uma posição de destaque global, mantendo-se extremamente competitivo. Neste artigo, convidamos você a entender as etapas que resumem a cadeia produtiva do boi gordo e sua influência sob o preço do boi gordo.
A cadeia produtiva do boi gordo no Brasil:
A cadeia produtiva do boi gordo é composta por diversos elementos que interagem entre si. Ela engloba diferentes sistemas produtivos, com fornecedores de serviços e insumos, indústrias de processamento e transformação, distribuição e comercialização de produtos e subprodutos, além dos consumidores finais.
De maneira geral, no entanto, para simplificar a ideia, a cadeia produtiva do boi gordo pode ser dividida em três etapas complementares:
1ª Etapa: Pré-produção (“Antes da Porteira”):
Nesta fase, estão incluídos os setores relacionados às atividades que ocorrem antes da produção propriamente dita. Isso envolve a genética do gado (reprodutores, sêmen e embriões), indústria de insumos (produtos veterinários, rações, adubos), indústria de máquinas e equipamentos, e a comercialização de animais.
2ª Etapa: Produção (“Dentro da Porteira”):
Esta etapa abrange toda a estrutura ligada à cadeia produtiva do boi gordo, incluindo as atividades de cria, recria e engorda.
Fonte: @dinhagil
Cria:
Essa atividade envolve a reprodução e o crescimento do bezerro até a fase de desmama, que ocorre entre seis e oito meses de idade.
Recria:
A fase da recria vai desde a desmama até o início da reprodução das fêmeas ou o início da fase de engorda dos machos. É a fase mais longa do processo.
Engorda:
Na engorda, quando realizada predominantemente em pasto, o período dura de 6 a 8 meses. Os sistemas de produção também são classificados como extensivos, semi-intensivos e intensivos, sendo este último representado pelos confinamentos que citamos anteriormente.
3ª Etapa: Pós-produção (“Depois da Porteira”):
Nesta fase é que entram as agroindústrias, como frigoríficos e matadouros, indústria de couros (curtumes) e graxarias, além das indústrias logísticas, que são aquelas que atuam para:
(I) selecionar os melhores meios de transporte para produtos,
(II) estabelecer os métodos de armazenamento mais eficientes em termos de custo-benefício, e
(III) acompanhar o percurso para garantir a integridade da carga.
Todos esses processos, desde antes da porteira até a logística de transporte da carne, envolvem custos que precisam ser considerados na determinação do preço do boi gordo. Por essa razão, melhorar a rastreabilidade da cadeia de suprimentos é uma necessidade constante. À medida que o mercado vai avançando e se desenvolvendo de forma cada vez mais tecnológica, poderemos começar a ver a implementação do uso de blockchains para esse fim, o que seria extremamente eficiente. Temos um artigo sobre o tema, leia na íntegra:
Blockchain no agronegócio mudará opinião de Warren Buffet e Bill Gates?